SmartM 人才培訓網

新書搶先看》為自己努力是本分,為他人努力是本事

夏目俊希
2019-01-11
新書搶先看》為自己努力是本分,為他人努力是本事
 

為自己努力是本分,為他人努力是本事

應該有不少上班族都曾經有過類似的感覺:
「明明一樣努力,為何只有那個傢伙獲得好評價?」
努力工作且獲得好評價的都是同一人,明明自己也是很努力啊,「為何自己不受認同呢?」雖然百思不得其解卻也無可奈何。兩者的努力程度應該是不相上下,卻出現受好評與不受好評的兩樣情,箇中原因為何呢?

努力,不是卯起來工作就好

從事職涯諮商的過程中,有位求職者無論是工作領域或是私人領域,總之不管做任何事情都很努力,屬於不會偷工減料的類型。因為本來就比較笨拙,所以於公於私都卯足全力,自覺「由於本身沒啥優點,反正就只能拚命努力了」。雖然給人的感覺不錯,但是似乎還是有他個人的煩惱。
「即使自認已經拚命努力工作,卻經常無法獲得好的評價。當然我並不是為了獲得好的評價才努力工作,但是,當我看到跟我一樣努力工作的人都受到讚賞時,心裡難免覺得焦急。」
「後來你怎麼做呢?」
「我就直截了當請教那位同事,他是如何辦到的?他回答我說:『我想應該是對於他人拜託的事情,無論如何就努力去做吧!』然後我想到的是,努力並不是卯起來工作就好,而是有所謂的『努力的關鍵時刻』。」
據說這位求職者後來對於他人拜託的事情,或是同事有困難來拜託的工作,都比以前來得更加認真處理。主管也對他說:「委託你的工作不僅確實完成,而且完成速度比以前更快呢。」
自從開始意識到「努力的關鍵時刻」,主管對他的評價出現很大的轉變。公司對他的評價越來越好,重要的專案也會指定由他來負責。

他人的託付,改變了工作的意義

特別努力完成他人請託的事情,絕對不是想要取悅對方、逢迎拍馬的行為。到最後還是為了自己。其實會來拜託你的人就是遇到困難,需要你協助的時候,如果此時伸出援手,對方一定會感謝你的幫忙。
優先處理他人拜託的工作並且試著盡力而為。當你的努力付出是為了他人的時候,工作的價值與意義也會有所不同。
實際上我曾聽某人說過,有位公司前輩一直以來很照顧他,因為客戶的生意不佳,導致這位前輩無法達成業績目標,正當陷入苦戰之際,他主動開口詢問:「前輩,有沒有我能幫上忙的地方呢?」積極的助對方一臂之力。這位前輩因為著急,導致思考視野變得比較狹隘。他從客觀的角度提出建議之後,當事人發現之前未曾注意過的重點,進而找到解決對策。後來前輩在公司取得一席之地時,也提攜他成為自己的得力助手。
年收入不斷增加的人,不是只為了自己,也會為了他人而努力,並且知道努力的關鍵時刻。首先,意識到努力的關鍵時刻,讓工作步調保有適度的鬆緊緩急。優先處理他人拜託的事情,於此同時也能感受到工作意義。就結果而言,自己也會獲得好的評價。
【POINT】受人之託時,就是「努力的關鍵時刻」。

(本文摘錄自《真希望,我25歲就懂這些事:學歷不頂尖,缺乏好口才,也能脫穎而出的職場變身計畫》方言文化出版)

 

書籍介紹

書名:真希望,我25歲就懂這些事:學歷不頂尖,缺乏好口才,也能脫穎而出的職場變身計畫

作者:夏目俊希

出版社:方言文化出版

出版日期:2018年12月

 

夏目俊希

現任獵頭顧問、領航教練、People Directions公司負責人。
1965年生,愛知縣豐橋市人。大學畢業後歷任外資製藥廠業務、經理,並成為醫療體系創投企業的創業成員,從事人力資源開發。2007年,以活用外部人力資源的專業者之姿,獨立開業至今。
在學時期懷著自卑感,經常拿自己跟別人比較,每當發現別人具備自己所沒有的「優點」,就更加自我否定,有過一段自慚形穢的青澀歲月;沒想到的是,「搜尋他人優點」竟因此成為自己的強項。
透過發現求職者的優點,並成功引導他們以自己的方式傳達,因此不斷有人獲得企業錄用。經手諮商的求職者,轉職成功率超過80%,成效驚人,有「超人氣獵頭教主」的美譽。在轉職成功者的口耳相傳下,新委託蜂擁而至;近十年內提供支援及輔導的職涯諮商人數已突破萬人。
 
 
延伸閱讀

成為Freelancer的第二年,我如何讓生活變得更美好?三個反思、三個成長驅動力

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。