SmartM 人才培訓網

好的產品經理 差的產品經理

GaryHsia
2018-12-03
好的產品經理 差的產品經理
圖片來源 : pixabay
好的產品經理會主動瞭解市場、產品、產品線和劇烈的(市場)競爭,並基於自身強大的知識基礎和自信進行角色扮演和職責履行。好的產品經理是產品的CEO。好的產品經理能全力履行職責並以產品的成功進行衡量。他們對正確的產品、正確的時機以及所有相關細節負有責任。好的產品經理瞭解公司、營收來源、競爭等種種情況的相關資訊,他們對於負責制定並執行一個成功的計畫是沒有任何藉口的。
差的產品經理有眾多藉口。比如,資金不足、技術經理很白癡、微軟擁有10倍的工程師致力於開發同樣的產品、我超負荷了、我得不到直接充分的指導。Barksdale不會製造這些藉口,同樣產品CEO也不會。
好的產品經理不會被需要共事交付正確產品、履行正確時間的其他各類組織佔用全部時間。他們不會耗掉所有產品團隊的時間、不會制定管理各種職能、不會成為產品團隊的一部分;相反,他們管理產品團隊。技術團隊不會將好的產品經理當成行銷資源。好的產品經理是技術經理的行銷同行。
好的產品經理清晰地定義目標、做什麼(需求),並管理交付什麼。而差的產品經理在指出“怎麼做”的時候自我感覺最棒。好的產品經理能以書面方式清晰地溝通工作上的事,即便在口頭形式上也能做到清晰溝通。好的產品經理不會隨便給出指示。但是,好的產品經理會非正式性地(不刻板)收集資訊。
好的產品經理遇到銷售方面問題時會主動製作教戰手冊(Product Guide)、常見問題(FAQ)、簡報、白皮書(White Paper)。差的產品經理卻總是抱怨他們整天都是再回覆銷售團隊的問題,以至於沒時間處理其他事。
好的產品經理會清晰地定義目標,知道如何安排團隊成員的工作及目標管理;差的產品經理卻常常是「自我感覺良好」,運用「條條框框」的制式原則來要求成員達標。
好的產品經理期望嚴重的產品缺陷,並建立真實可靠的解決方案。而差的產品經理整日跟蹤消除缺陷。好的產品經理對於重要問題(強競爭力的絕招、結實的架構抉擇、艱難的產品決策、市場攻擊或收益)進行書面記錄。而差的產品經理口頭陳述觀點並悲歎類似問題不要在發生。一旦差的產品經理失敗了,他們則指出自己已經預測到會失敗。
好的產品經理使團隊關注收益和客戶層面。而差的產品經理則讓團隊聚焦微軟正構建的功能數。好的產品經理定義可暴力執行的好產品。差的產品經理則定義這樣的“好產品”:不能執行或無法讓技術人員構建他們想要的行為(例如,解決最大難度的問題)。
好的產品經理會考慮:在發佈計畫中向市場交付高價值的東西,並在發佈之後獲取市場份額、取得收益目標。而差的產品經理對於交付價值、匹敵的競爭性功能、定價和普遍性之間的區別,卻混淆不清。好的產品經理知道如何拆解問題,而差的產品經理則是將所有問題集結成一個大難題。
好的產品經理考慮想讓媒體書寫的故事。而差的產品經理跟媒體一同思考覆蓋每個功能、考慮在真實技術上確保(描述)準確。好的產品經理會主動諮詢媒體問題,而差的的產品經理總是回答媒體的任何問題。好的產品經理假定媒體和分析師是聰明的。差的產品經理則假定媒體和分析人員是外行人——(認為他們不理解“推動”和“擬推動”的區別)。
好的產品經理在“‘明確’對比‘解釋淺顯問題’”方面犯錯。而差的產品經理則從不解釋顯而易見的問題。好的產品經理定義他們的工作和成功,而差的產品經理經常需要被告知做什麼。 好的產品經理每週會主動發佈產品現況報告給利害關係人及團隊成員,因為他們遵守紀律。而差的產品經理經常是忘記或是被催促後才發佈,因為他們不重視紀律。


 
 
 
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。
SmartM集結兩岸上百位頂尖講師,協助企業培訓一流人才。

八大課程主題:

  1. 「工作效率」與「當責執行力」
  2. 「跳脫框架思考」與「創意創新」
  3. 「人際關係」與「溝通」
  4. 「影響力」、「口語表達」與「談判」
  5. 「員工/部屬管理」
  6. 「領導」與「凝聚團隊」
  7. 「網路行銷」與「電子商務」
  8. 「業務銷售」與「行銷」
更多精彩課程,請洽SmartM世紀智庫課程專線:(02)2515-3737 分機4005

關注工作、管理、商務情報

親愛的讀者,歡迎加入「SmartM人才培訓網」Facebook粉絲團,每天更多豐富的工作、管理、商務報導等你關注與分享。

加入Line帳號,關注最新的工作、管理、商務情報,學習不間斷,精采文章不漏接。

這個月業績又掛零?教你6週掌握職場說服力
即刻了解